Аркан IV
Император
... мы покидаем невербальное, матриархальное царство Императрицы с его автоматическими циклами рождения и увядания. Здесь начинается патриархальный мир творческого слова, которое вводит маскулинное господство духа над материей.
(Салли Никольс, "Юнг и Таро")
Хотя сегодня люди склонны думать об императоре как о сказочной фигуре, император был вполне реальным явлением в позднесредневековом обществе, создавшем Таро. Именно в 800 году, стремясь объединить церковную и светскую власть, Папа Римский короновал довольно малоизвестного французского короля Карла Великого императором Священной Римской империи. В середине XIV века наследником этого титула стал Фридрих III, кузен по браку Франческо Сфорца, который заказал нарисовать то, что сегодня известно как Таро.

Роберт Ванг
Юнгианское таро и его архетипические образы

Император исторических колод Таро

Должность императора Священной Римской империи просуществовала чуть более тысячи лет, пока Наполеон не упразднил ее в 1806 г. Священная Римская империя будто бы являлась продолжением Римской империи. Задачей императора было исполнять божественную волю на земле в рамках светской власти, в то время как вотчиной Папы Римского была власть духовная. Подразумевалось, что два этих института будут дополнять друг друга, в то время как в реальной жизни они скорее занимались перетягиванием одеяла, враждуя за ресурсы и территории, а также внося смятение в умы своих подданных.
На карте из колоды Висконти-Модроне, которая была изготовлена по заказу герцога Филиппо Мария Висконти в честь свадьбы дочери, вероятно, изображен император Сигизмунд I Люксембург.
Итальянские колоды Таро конца XV в., а также французские колоды XVI-XVII веков изображают типичного бородатого императора, который восседает на троне, держит в руках державу и скипетр. Многие итальянские колоды изображают императора окруженным фигурами меньшего размера — придворными или слугами. В колоде Таро Парижа (XVII в.) мы обнаруживаем одного из немногих стоящих императоров. Корона его украшена огромным пером, державу и скипетр рассмотреть непросто. Многие колоды Таро этого периода избегают изображения имперского орла, возможно, чтобы не подчеркивать влияние немецкого императора в итальянских городах-государствах. Исключением является колода Будапештское Таро (конец XV в.), на которой изображен двуглавый орел, символизирующий светскую и духовную власть императора.

Император Марсельского Таро

К середине XVII в., когда колоды Таро стали активно изготавливаться во Франции, сформировался классический образ Императора Марсельской традиции. Император сидит на троне в профиль, непринужденно скрестив ноги (поза подчеркивает его высокое положение, статус). Щит с имперским орлом покоится на земле.

Некоторые итальянские колоды впоследствии заимствовали определенные черты Марсельского Таро, при этом добавляя собственные детали образа. Так, у Императора из колоды Таро Сопрафино отсутствует один из его символов власти — держава. Его одежда украшена кружевом и бахромой, а вместо изображения орла на щите рядом с его троном восседает настоящая птица.
За столетия существования этой карты сформировалось неизменное ядро ​​ее толкований. Император символизирует высшую власть, при этом он может проявлять благосклонность, но может быть и тираном. Он уверен в себе, рационален, обладает сильной волей. Эта карта часто может означать успешного профессионала или бизнесмена, который организован, сосредоточен и способен воплотить в жизнь свои намерения.

Корона не удержалась на голове...

Да, было и такое время... После Великой Французской революции изображения коронованных особ на картах стали политически неприемлемыми. Несколько десятилетий подряд французские печатники были вынуждены работать с деревянными клише, откорректированными в соответствии с актуальной обстановкой.

Так, на представленной карте из колоды Таро выпущенной из типографии во время или сразу после революции 1793 года, Император лишился своей короны, обзавелся вместо нее симпатичной шапочкой и был переименован в Grand Père (Дедушку). Некто, кто был недоволен этими новшествами, от руки написал "L’Empereur" (Император) внизу карты... Дедушка держит цветок вместо скипетра, императорский орел исчез со щита.

В течение следующих десятилетий политическая повестка изменилась: Наполеон провозгласил себя императором и колоды Таро быстро вернулись к своему исходному виду.

Император оккультных колод


Французские оккультисты XIX в. Элифас Леви, Освальд Вирт и Папюс сохранили основные черты Императора из Марсельского Таро, однако добавили также ряд собственных интерпретаций. Они видели тело Императора как треугольник, а перекрещенные ноги его как крест. Император, таким образом, стал ассоциироваться с алхимическим символом серы (🜍), символизируя господство духа над материей.

Карта из колоды О. Вирта следует образным описаниям Э. Леви: Император держит скипетр, увенчанный цветком лотоса. Он сидит на каменном кубе, символизирующем стабильность и фиксированную энергию. Вирт немного изменил угол ног Императора, чтобы придать его позе схожесть с астрологическим символом Юпитера ().

Император во французской оккультной традиции ассоциировался с числом 4 и еврейской буквой далет (ד). В такой интерпретации он руководил рождением материального мира, а также управлял им, подобно Юпитеру.

Император из колоды О. Вирта (1887 г.)

Шар, увенчанный крестом традиционный символ мирской и духовной власти —  был переосмыслен как астрологический символ Венеры (рождение, творение). Император глазами французской оккультной традиции творческий огонь в сердце всех живых существ, энергия, запертая в материальном мире. Огонь этот символизируется красным одеянием, которое предпочитают большинство Императоров Марсельского Таро.

Оккультные "+" значения этой карты: сильная воля, власть, способность управлять, доминировать, влиять, избегая влияния извне. В негативном варианте карта может символизировать жестокого тирана, страшного врага.
Герметический орден Золотой Зари соотнес Аркан IV c пятой буквой еврейского алфавита Хе (ה), которая означает "окно". Еще одно ее значение — "выдох", дуновение". Эта буква является одним из способов произнести слово Бог не называя его имени. Она символически означает божественное дыхание, которое наполняет жизнью все сущее. Астрологические соответствия Аркана IV в трактовке ордена Золотой Зари — знак Овна, планета Марс (♂) . Императора называли "Сын Утра" и приписывали ему типичные марсианские качества: активность, мужественность, энергию, силу, амбициозность. Красный цвет его одеяния подчеркивает марсианскую природу Императора.
Число 4 связано с четырьмя стихиями, четырьмя направлениями, четырьмя сезонами. Оно символизирует завершенность, устойчивость, целостность и стабильность.

Император из колоды Таро Золотой Зари

Артур Эдвард Уэйт и Памела Колман Смит, авторы едва ли не самой популярной колоды Таро в современном мире, во многом следовали за орденом Золотой Зари, когда создавали своего Императора. Он также облачен в красные одежды, а головы баранов, украшающие его трон, напоминают об астрологическом знаке Овна. Они символизируют упорство, которое Император проявляет на пути к поставленным целям. Железные доспехи, которые мы видим под одеждой, символизируют готовность применить силу, если это потребуется.

Мартин Вэлс в книге "Таро Уэйта. Большая книга символов" говорит об астрологическом соответствии Аркана IV знаку Козерога. Управитель Овна, Марс, в знаке Козерога находится в экзальтации, т.е. все качества планеты раскрываются в полной мере.

Глядя на карту я бы именно так и сказала, что здесь мы видим Марс в Козероге: каменный трон, каменные скалы на заднем плане. Уверенный в себе правитель, облаченный в латы — решительный, властный, непоколебимый. Поставив перед собой цель, он доведет начатое дело до конца. Его не испугают лишения и трудности, он способен планомерно преодолевать препятствия, т.к. обладает холодным умом и несгибаемой волей. Он не станет браться за первое попавшееся дело. Обязательно взвесит "за" и "против", просчитает риски и выгоды, без суеты примет взвешенное решение. И, если уж решение было принято... не стоит вставать на его пути, потому что Император преодолеет препятствие, даже если придется что-нибудь уничтожить.

М. Вэлс в уже упомянутой выше книге приводит замечательную цитату И. В. Мичурина, иллюстрирующую идею Аркана IV: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача". Император возьмет желаемое согласно намеченному плану.

"+" стороны Аркана IV: рациональность, здравомыслие, сильная воля, решительность, организованность, способность ставить цели и достигать их. Высокое социальное положение, авторитет, власть, уважение.
"-" стороны Аркана IV: тирания, деспотизм, грубая сила, жестокость, неспособность к гибкости, злоупотребление полномочиями, высокомерие, игнорирование своих обязанностей или ответственности.
Император может символизировать человека с высоким социальным статусом, наделенного властью и полномочиями, представителя государственных структур, начальника, лидера, главу семьи, отца.
Made on
Tilda