Аркан III
Императрица
"Анима биполярна, в один момент негативна, затем позитивна...
то молодая, то старая, то мать, то дева, то добрая фея, то ведьма,
то святая, то шлюха".
(К.Г. Юнг, "Архетипы и коллективное бессознательное", 1977 г.)

Великие правительницы прошлого


В средневековом патриархальном обществе ключевой задачей женщины знатного происхождения являлось вступление в политически выгодный брачный союз. Рожденные в нем сыновья наследовали трон, обеспечивая продолжение своего рода, а дочери, связывая себя брачными узами с влиятельными союзниками, укрепляли политический вес династии. И все же, имена влиятельных императриц прошлого не всегда ассоциированы с материнством...

Вспомним, к примеру, историю царицы Феодоры, эпатажной танцовщицы и куртизанки, покорившей сердце императора и правившей Византийской империей наравне с мужем в VI веке. Дети у нее хотя и были, но только не от Юстиниана... Он все равно ее боготворил, а политическое влияние этой женщины признают все историки. Несколькими веками позднее византийский престол принадлежал бездетной правительнице Зое Порфирородной, которая дважды была замужем, между делом была насильно пострижена в монахини, народным бунтом возвращена на трон, после чего в третий раз вышла замуж, что по тем временам было делом неслыханным.

«Императрица Феодора в ложе цирка», Жан-Жозеф Бенжамен-Констан.
Впрочем, сама Зоя утверждала, что брачный союз этот был заключен сугубо в интересах империи, и не препятствовала тому, что ее новоиспеченный супруг Константин Мономах перевез в Константинополь свою давнюю любовницу Марию Склирену.

На Руси помнят княгиню Ольгу — не только за суровую месть древлянам, убившим ее мужа, князя Игоря, но и за усилия по укреплению, централизации Руси, дипломатическую деятельность, а также принятие христианства.

Царица Тамара, художник Константин Маковский
Грузинская царица Тамара отправила в изгнание своего непутевого мужа Юрия, сына Андрея Боголюбского, после чего еще некоторое время с ним воевала, повторно вышла замуж за аланского царевича, которому родила сына и дочь. Царица Тамара вошла в историю Грузии своими завоеваниями, укреплением государства, развитием национальной культуры и системы образования, но уж точно не способностью по нотам играть традиционную женскую роль.

Английская королева Елизавета I, известная "королева-девственница", так и не заключила брачного союза, не родила детей. Королева утверждала, что она "замужем за Англией". За время ее правления существенного развития достигли промышленность и экономика, страна расширила и укрепила свое влияние в качестве морской державы. Елизавета I стремилась развивать социальную сферу, покровительствовала развитию науки и культуры.

Екатерина II, имя которой многим первым приходит в голову, при попытке представить образ русской императрицы, немало чем отметилась в истории за более чем 30 лет своего правления: расширила границы Российской империи, укрепила ее влияние на мировой политической арене, осуществила множество значимых реформ, способствовала развитию науки, культуры и образования, а еще сменила больше десятка любовников...
Сложно представить Екатерину II в тени властного супруга, хотя некоторые ее фавориты, к примеру Григорий Орлов или Григорий Потёмкин, имели немало политического влияния и также оставили заметный след в российской истории.

Исторический экскурс можно сделать сколь угодно обширным, но ключевой вывод понятен и так: выдающиеся мировые правительницы нередко были фигурами яркими, дерзкими, властными, талантливыми и непокорными. Оно и неудивительно — удержание в руках власти требует соответствующих личностных характеристик.

Эволюция образа Императрицы Таро


Если мы взглянем на самые старые колоды, то обнаружим, что Императрица изображалась величественной и самодостаточной женщиной, уверенно восседающей на троне и гордо держащей в руках символы власти. На мысли о материнской функции в этом образе ничто не наводит. Тем не менее, современные колоды Таро часто изображаются в первую очередь женами и матерями.

Императрица стала ассоциироваться с материнством и плодородием преимущественно с XX века. Именно современные колоды стали изображать цветущую молодую женщину, нередко беременную или кормящую младенца, которая облачена в роскошные одежды и окружена атрибутами богатства и процветания.

Образ властной правительницы в течение пяти столетий претерпел ряд трансформаций и уступил место образу благоденствующей земной матери. Попробуем проследить этот длительный путь...

Императрица художницы Радмилы

Все начиналось в Италии ...
Одно из наиболее ранних изображений Императрицы Таро принадлежит колоде Висконти-Модроне, изготовленной в начале 1440-х годов для Филиппо Мария Висконти, герцога Милана.

Императрица уверенно восседает на своем троне, одетая в отороченное мехом платье, ее окружают четыре молодые женщины. В руках Императрица держит скипетр и щит с изображением имперского орла — семейный символ Висконти.

Сложно не заметить схожесть Арканов III в колодах Висконти-Модроне и Висконти-Сфорца.
Объяснение может быть таким: рисовал обе карты один и тот же художник, а моделью была одна и та же женщина Бьянка Висконти. Она была внебрачной дочерью миланского герцога Филиппо Мария Висконти, а также женой кондотьера Франческо Сфорца (с 1450 г. стал герцогом Милана).

Судьба Бьянки Висконти, несмотря на высокое происхождение, не была безоблачной. Умная и образованная девочка с твердым характером, уже в шестилетнем возрасте она по политическим мотивам была помолвлена с талантливым командиром наемников Франческо Сфорца. После замужества она сопровождала своего супруга в военных походах, а позднее, во время его отсутствия, брала на себя бразды правления страной. Она неплохо справлялась со своими обязанностями, была одаренным дипломатом, занималась общественной деятельностью. А еще у Бьянки Марии было восемь детей...

Императрица исторических колод Таро

Ранние колоды Таро изображают Императрицу похожим образом: она величественно восседает на троне, в руках держит символы власти. С учетом того, что в искусстве Средневековья были популярны аллегории (об этом уже говорилось, когда мы сравнивали ранние карты Таро, изображающие Шута и обнаруживали сходство с фресками Джотто), нельзя исключать, что Императрица могла быть аллегорией Власти или Империи...

К XVII в. сформировалась традиция Марсельского Таро. Императрица держит в правой руке щит с изображением имперского орла, а в правой — скипетр, увенчанный державой и крестом, символизирующим власть светскую и духовную. Позади ее трона расположен драпированный занавес, который в некоторых колодах, к примеру, у Жака Вивиля, заменен на крылья, что может говорить о небесном происхождении Императрицы.
Императрица оккультных колод Таро

Изображение Императрицы из колоды Освальда Вирта 1887 г. отсылает нас к откровению ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис) 12:1-2, где описана "женщина, облаченная в солнце, под ногами у нее луна, а на голове — венец из двенадцати звезд". Несложно догадаться, что описание это соответствует Деве Марии. Создавая свою колоду, Вирт опирался на классический дизайн Марсельского Таро, но также стремился отразить описание, данное Элифасом Леви в его Трансцендентальной магии.
Под левой ногой Императрицы мы видим луну, а голову ее венчают 12 звезд. Орел, которого мы видим на щите, в интерпретации Вирта символизирует Святого Духа. Вознесенная над суетой и тщетностью земной жизни, Императрица Вирта является Владычицей неба.
Французская оккультная традиция связывает Аркан III c третьей буквой еврейского алфавита — гимел (ג). Происходит она от слова "гамаль" (верблюд), и начертаниями своими напоминает верблюда, повернувшего голову назад. В иудейской традиции в этой букве видят богатого человека, который бежит за бедняком, желая подать ему милостыню (следующая буква — далет — обозначает небогатого, простого человека). Вирт в книге "Таро магов" (1927 г.) связывает Имератрицу с сефирой Бина и называет ее "матерью всех форм". Таким образом, в трактовке Вирта Аркан III приобретает абстрактное значение материнской функции, которое получит дальнейшее развитие в более поздних оккультных колодах.

Герметический орден Золотой Зари ассоциировал Аркан III c четвертой буквой еврейского алфавита далет (ד). Буква эта связана со словом "дверь" (делет). Дверь символизирует переход границы, вход в царствие небесное, возвращение в лоно Великой Матери. Богородицу в православном акафисте называют "Дверью Спасения". Второе значение этой буквы — нищий — отсылает к идее самоотречения и самопожертвования, которые являются необходимыми условиями входа в Царство Небесное. В традиции Золотой Зари Аркан III связан с Великой Матерью, которая властвует над материальным миром. На карте мы видим восседающую на троне женщину, облаченную в богатое платье. Над ее головой с неба спускается голубь, который связан с богиней Афродитой (Венерой) и символизирует любовь и плодородие. В правой руке Императрица держит скипетр, а в левой — анх, который известен как "ключ жизни" и символизирует неиссякаемую жизненную энергию, бессмертие. Астрологическим соответствием является Венера, которая в "+" означает: красоту, удовольствие, гармонию и любовь. В "-" ассоциируется с негативными проявлениями феминности: капризностью, переменчивостью, чрезмерной погоней за удовольствиями, алчностью и распущенностью.

Колода Райдера-Уэйта-Смит представляет образ Императрицы более земным. Артур Уэйт видит ее не столько возвышенной и недосягаемой Царицей Небесной, сколько цветущей Великой Матерью. 12 звезд над ее головой напоминают нам о 12 месяцах года, о цикличности жизни, управительницей которой является Императрица. Свободное платье ее, которое может скрывать беременность, украшено гранатами, вокруг трона колосится пшеница — символы плодородия. Она уверенно восседает на троне среди мягких подушек, однако поза ее свободна и раскована — Императрица Уэйта ценит физический комфорт и любит земные удовольствия.

Цифра 3 символизирует соединение мужского и женского, а также результат этой связи. Она связана с тремя первоэлементами Творения — воздухом, водой и огнём. Пифагор считал цифру три первым реальным числом, так как три точки, последовательно соединённые между собой, впервые формируют осязаемую геометрическую фигуру — треугольник. Императрица позволяет Божественной Идее обрести конкретную земную форму.
Кто такая Императрица? Она ведьма или богиня, пожирающая мать или Мадонна,
femme fatale или femme inspiratrice? Ответ, наверное, все вышеперечисленное <...>

Жрица держит книгу предсказаний, Императрица воплощает и наполняет эти предсказания.

Салли Никольс
"Юнг и Таро: архетипическое путешествие"
При написании текста использовались источники:
  1. https://tarot-heritage.com/
  2. https://wiki93.ru/wiki/Телемапедия
Made on
Tilda