Аркан II
Папесса
(Верховная Жрица)
"... она жрица тайны, Исида, богиня ночного мрака, через который душе человеческой не пробраться без ее помощи" (О. Вирт)
Папесса Иоанна: настало время удивительных историй...
Существует легенда о женщине по имени Иоанна, обманом взошедшей на папский престол. Случилось это в IX веке. Иоанна была дочерью английского миссионера, она родилась в 814 г., в день смерти Карла Великого. Девочка была не по годам умна, охотно читала книги на разных языках — в том числе и такие, какие женщинам читать не полагалось. Иоанну интересовали теология и медицина, а еще она мечтала путешествовать. В 12 лет она сошлась с молодым монахом, вместе с которым в мужском платье сбежала из дома и отправилась в паломничество. Через несколько лет странствий пара оказалась в Риме, где Иоанна, присутствуя на различных богословских мероприятиях, демонстрировала острый ум и блестящие познания. Один из кардиналов заметил молодого и талантливого монаха, взяв его под свое покровительство. Сначала Иоанна служила секретарем кардинала, затем нотариусом, а вскоре и сама стала кардиналом.

После смерти папы Льва IV, Иоанну избрали его преемником. Она взошла на престол под именем Иоанн VIII и руководила церковью 2,5 года.
В качестве папы Иоанна проявила себя как мудрый реформатор, строила церкви, покровительствовала бедным и больным. Все бы ничего, но... однажды Иоанна забеременела. Она упала с лошади во время одной из религиозных процессий, у нее начались преждевременные роды. Мне известны два возможных конца этой истории — оба, увы, печальны. В одном варианте Иоанна умерла в родах, во втором — была забита камнями разъярённой толпой. О судьбе новорождённого легенда умалчивает. История папессы Иоанны была зафиксирована в конце XIII в. Мартином Опавским в его труде "Хроника пап и императоров". По сей день не утихают споры о ее правдивости.
Кого изображает Аркан II исторических колод?
Разумеется, существует версия, что Аркан II исторических колод изображает ту самую папессу Иоанну. Однако, если бы люди того времени захотели изобразить на своих картах папессу Иоанну, то они сделали бы это совсем иначе... История о женщине, переодевшейся в мужскую одежду, обманом взошедшей на папский престол, к тому же родившей ребенка во время священной религиозной процессии, вызывала у средневекового европейца ужас и отторжение. Так что, если бы Иоанну и решили изобразить на карте, наверняка сделали бы это в лучшем случае насмешливо. Тем не менее, ничего подобного мы не наблюдаем. Папесса уверенно восседает на своем престоле, она величественна и полна достоинства.

Потому более достоверным кажется предположение, что изображенная на карте Аркана II женщина — аллегорический образ Римско-католической Церкви. Аллегории (предметные воплощения абстрактных понятий) были весьма популярны в средневековом искусстве.
Таким образом, еретического значения образ Папессы не имел — во всяком случае, в большинстве наиболее ранних исторических колод...

И все же, без еретиков дело не обошлось...

На карте из уже известной нам колоды Висконти-Сфорца, вероятнее всего, изображена Майфреда да Пировано, двоюродная сестра Маттео Висконти, которая погибла на костре от рук инквизиции.

История эта началась с харизматичной женщины (не исключено, что она была дочерью короля Богемии) по имени Гульельма, которая в середине XIII века приехала в Милан неведомо откуда с маленьким сыном. Женщина эта стала жить в собственном доме, она была религиозна, у горожан пользовалась репутацией целительницы. К концу жизни Гульельма имела широкий круг учеников и последователей, а после смерти даже была канонизирована. Тело умершей, согласно ее желанию, было погребено в аббатстве Кьяравалле, где и начал зарождаться новый культ...
Наиболее убежденные последователи верили, что Гульельма явилась на землю воплощением Святого Духа, чтобы основать новую церковь. Сестра Майфреда считалась наместницей Гульельмы на земле, которая должна была возглавить эту новую церковь... Разумеется, у представителей официальной религии вся эта история вызвала немало вопросов, в результате чего сестра Майфреда попала в руки миланской инквизиции и была сожжена за ересь в начале XIV века.

Куда вдруг исчезла Папесса?

В колоде Безансонского таро (создана на основе Марсельского таро для карточных игр, но также использовалась для гадания, наиболее ранние версии датируются 1680 г.) образы Папессы (Аркан II) и Папы (Аркан V) были заменены образами римских богов — Юноны и Юпитера.

Некоторые исследователи склонны полагать, что это было сделано потому, что католическая церковь противилась присутствию религиозных фигур на игральных картах. Однако, есть и вторая версия. Изменение это произошло в районах, где был распространен протестантизм, а протестанты не желали видеть католические изображения на своих картах.

Еще один любопытный вариант замены можно заметить в колоде Таро Ванденборре (XVIII в.) — Испанский капитан из итальянской комедии масок, пришел на смену Папессе в северных регионах Франции и Бельгии. Папа в этой колоде был заменен Вакхом.

Эволюция Папессы

К концу XVII в. Аркан II стал выглядеть относительно однообразно: на фоне занавеса с завитыми краями сидящая женщина в массивном плаще, с папской тиарой на голове. В руках — раскрытая книга. С изображения, за исключением папской тиары, исчезли все предметы ассоциированные с религией — ключи святого Петра, папский крест, посох.

С течением времени карта обрастала новыми значениями. Лишившаяся религиозной атрибутики Папесса может представлять высокообразованную женщину из высших кругов, которая держит в руках книгу — символ знаний и мудрости. Такая женщина может быть ассоциирована с ясностью ума, ученостью, научным познанием мира.
Можно взглянуть на Папессу и под другим углом, увидев в ней загадочную, даже несколько потустороннюю фигуру, скрывающую тайны за занавесом и своей вуалью. Такая Папесса будет символизировать главенство интуиции, духовного познания, способность видеть вещи за пределами общепринятой действительности. Она может быть хранительницей эзотерических учений, но может быть и обманщицей...

Папесса становится Верховной Жрицей


Впервые Папесса была названа Верховной Жрицей в 1781 г. в книге "Первобытный мир" Антуана Кур де Жебелена.
Он полагал, что карты Таро представляют собой разрозненные страницы древней книги, хранящей оккультные тайны мистиков Древнего Египта. Все христианские символы на картах Таро Жебелен считал искажениями первоисточника. Своей миссией он видел возвращение картам исходного вида, потому переименовал Папессу и Папу в Великую Жрицу и Великого Жреца, объявив их супружеской парой. Описанная им Верховная Жрица носила головной убор Исиды — коровьи рога и солнечный диск.

Значительное влияние на последующее развитие Аркана II оказало описание Элифаса Леви, которое он дал в своей книге "Трансцендентальная магия" в 1856 г.: "женщина, коронованная тиарой, голова ее покрыта мантией, увенчана рогами Исиды и Луны, на груди ее Солнечное колесо, а в руках — книга, которую она прячет за складками своей мантии".
Папесса из колоды
Таро Вирта (1889 г.)
В рамках французской оккультной традиции Э. Леви связал Аркан II со второй буквой еврейского алфавита — Бет, тем самым ассоциируя карту с Домом Бога, святилищем, у ворот которого и сидит Верховная Жрица. Одним из значений буквы Бет был рот, т.к. божественным ртом было произнесено Слово, сотворившее мир. Леви приписывает Аркану II связь с Луной, оккультной церковью, фигурами жены и матери.

Освальд Вирт, влиятельный французский оккультист XIX в., писал об этой карте: "она жрица тайны, Исида, богиня ночного мрака, через который душе человека не пробраться без ее помощи". Вирт модифицировал свою оригинальную колоду 1887 г. в начале XX в., приведя ее в соответствие с концепцией Леви.

Трон Верховной Жрицы украшен резной фигурой сфинкса. В руках ее раскрытая книга, страницы которой она зажимает пальцами в определённом месте. Папская тиара на ее голове украшена двумя рядами драгоценных камней, символизирующих Гнозис и Герметизм, ее венчает полумесяц. Вирт акцентировал двойственность солнца и луны, интеллекта и интуиции, используя такие символы как красная и зеленая колонны, серебряный и золотой ключи, а также символ Инь-Ян на обложке книги. Между колоннами позади Жрицы мы видим занавес, скрывающий вход во внутреннее святилище ото всех, кроме прошедших инициацию посвящённых.

Вирт, как и Папюс, называл фигуру на карте Жрицей Тайн и Богиней Ночи, обладающей высшей эзотерической мудростью, ведающей тайны, известные лишь избранным. Оба автора акцентировали свойство луны светить отражённым светом, пассивную восприимчивость и знание, сопряжённое с молчанием.

Итак, в начале XIX в. Папесса все дальше удаляется от своих христианских корней, все больше превращаясь в таинственную Великую Жрицу, которой предстояло обрести своё место в зарождающейся новой культуре.

Жрица Серебряной Звезды


В 1888 г. французский оккультизм получил новое рождение в Лондоне, где возник Герметический Орден Золотой Зари. Второй Аркан члены ордена назвали Жрицей Серебряной Звезды, ассоциируя карту с луной, Исидой и высшим выражением стихии воды. Жрица Серебряной Звезды управляет вещами, которым свойственны колебания, а также теми, что частично скрыты. В системе Золотой Зари этой карте соответствует еврейская буква Гимел, в свою очередь она происходит от слова гамаль (גמל — «верблюд»). Это животное позволяет путешествовать на большие расстояния среди пустыни, потому что хранит воду. Начертание буквы ג —схематический рисунок верблюда, повернувшего голову назад. А. Кроули писал, что эта буква означает средство передвижения, позволяющее преодолеть пустыню Бездны. Также эта буква является образом русла, по которому нисходит божественная энергия или поднимается устремление человеческого сердца к Богу.

Жрица Серебряной Звезды


Верховная Жрица из колоды Райдера-Уэйта-Смит

Верховная Жрица Артура Уэйта


В XX веке наиболее каноничной можно считать Верховную Жрицу из колоды Райдера-Уэйта-Смит, которая была изображена Памелой Колман Смит с опорой на египетскую теорию происхождения Таро.

Рога Исиды на голове Верховной Жрицы напоминают о трех фазах Луны. Равносторонний крест на ее груди символизирует баланс противоположностей. Вместо книги в руках она держит свиток с надписью "Тора" — символ тайного знания, которым она владеет. Свиток частично прикрыт мантией: что-то говорится открыто, а что-то лишь подразумевается.

Белая и черная колонны помечены буквами Боаз и Яхин. Эти же буквы, согласно Библии, были начертаны на колоннах, стоявших у входа в Храм Соломона в Иерусалиме. Согласно масонской символике, северная колонна (Боаз) является символом разрушения, изначального хаоса, в то время как южная (Яхин) символизирует созидание, систему, внутреннюю взаимосвязь. Верховная Жрица сидит у входа во внутреннее святилище храма скрытое храмовой завесой, которая украшена изображениями пальмовых орехов и гранатов.
"Некоторые считают, что «Жрица» олицетворяет Божественный закон и гнозис, и в этом случае она соответствует древнееврейской идее Шехины, то есть присутствия в человеке Божьей святости. Она воплощает в себе тайную традицию и высший смысл узаконенных мистерий", — пишет Артур Уэйт ("Подлинный ключ к Таро"). Уэйт называет Верховную Жрицу "в некоторых отношениях главной" и "самой священной" среди Старших Арканов.

Предсказательные значения Аркана II по А. Уэйту: секреты, загадки, неведомое будущее; женщина, которой интересуется кверент, если он мужчина; если спрашивает женщина, то Аркан II это сам кверент; молчание, упорство, тайна, мудрость, наука. Перевернутая карта: страсть, пылкость, тщеславие, поверхностные знания.

Салли Никольс ("Юнг и Таро. Архетипическое путешествие") пишет: "символически женщина на самом деле вода: mare, mer, mere, и Мария. Ее связь с водой подчёркивается в представленной здесь версии Жрицы двадцатого века. <...> Здесь женская одежда спадает и превращается в воду. Этот поток, похожий на женщин, проследует по пути наименьшего сопротивления, приспосабливая себя под контуры земли, двигаясь все дальше, чтобы собраться в прудах и озёрах, отражающих небо".

Мартин Вэлс в книге "Большая книга Таро" пишет: "Жрица – воплощение женственности. Однако в ней нет сексуальности. Она девственна и не ищет плотской любви. Она уходит от мира вслед за Словом и Знанием. Это Невеста Бога. <...> В старину в русских общинах женщины, которые по какой-либо причине не вышли замуж, часто становились такими девицами-старицами. Они путешествовали по святым местам, занимались целительством и почитались как монахини, живущие в миру. Темная сторона Жрицы – это лесная колдунья Баба Яга и Снежная Королева, повелевшая мальчику Каю сложить из льдинок слово ВЕЧНОСТЬ".
При написании текста использовались источники:
  1. https://tarot-heritage.com/
  2. https://wiki93.ru/wiki/Телемапедия
Made on
Tilda