"Некоторые считают, что «Жрица» олицетворяет Божественный закон и гнозис, и в этом случае она соответствует древнееврейской идее Шехины, то есть присутствия в человеке Божьей святости. Она воплощает в себе тайную традицию и высший смысл узаконенных мистерий", — пишет Артур Уэйт ("
Подлинный ключ к Таро"). Уэйт называет Верховную Жрицу "в некоторых отношениях главной" и "самой священной" среди Старших Арканов.
Предсказательные значения Аркана II по А. Уэйту: секреты, загадки, неведомое будущее; женщина, которой интересуется кверент, если он мужчина; если спрашивает женщина, то Аркан II это сам кверент; молчание, упорство, тайна, мудрость, наука. Перевернутая карта: страсть, пылкость, тщеславие, поверхностные знания.
Салли Никольс ("
Юнг и Таро. Архетипическое путешествие") пишет: "символически женщина на самом деле вода: mare, mer, mere, и Мария. Ее связь с водой подчёркивается в представленной здесь версии Жрицы двадцатого века. <...> Здесь женская одежда спадает и превращается в воду. Этот поток, похожий на женщин, проследует по пути наименьшего сопротивления, приспосабливая себя под контуры земли, двигаясь все дальше, чтобы собраться в прудах и озёрах, отражающих небо".
Мартин Вэлс в книге "
Большая книга Таро" пишет: "Жрица – воплощение женственности. Однако в ней нет сексуальности. Она девственна и не ищет плотской любви. Она уходит от мира вслед за Словом и Знанием. Это Невеста Бога. <...> В старину в русских общинах женщины, которые по какой-либо причине не вышли замуж, часто становились такими девицами-старицами. Они путешествовали по святым местам, занимались целительством и почитались как монахини, живущие в миру. Темная сторона Жрицы – это лесная колдунья Баба Яга и Снежная Королева, повелевшая мальчику Каю сложить из льдинок слово ВЕЧНОСТЬ".