Истоки магии
Наши предки наблюдали вокруг себя множество явлений, которые не могли объяснить. Некоторые из явлений природы катастрофически влияли на жизнь человека, которая еще не так давно была куда менее предсказуема и управляема.Андрей Шишкин, "Травник"
Средневековый Маг
Магия в период Средневековья — понятие довольно обширное. Попытка вылечить болезнь настоем заговорённых трав — магия. Попытка навести порчу на соперницу с использованием тертых жаб — тоже магия. Выделялись церемониальная магия, некромантия, алхимия... Если захочется досконально разобраться в вопросе, то могу рекомендовать книгу Ричарда Кикхефера "Магия в средние века".Маги исторических колод
Дети Луны
Фокусник превращается в Мага
Оккультное Таро Освальда Вирта
Превращение завершается...
Сравните Мага из колоды Артура Уэйта и Фокусников из дооккультных средневековых колод. Если вы помните, то в начале этой страницы я сопоставляла Фокусника из колоды Таро Дюрера и Мага из колоды Висконти-Сфорца. Мне кажется ироничным и достойным внимания путь, который за несколько веков проделал Маг. Исполненный достоинства алхимик из колоды Висконти-Сфорца, сосредоточенный на своих ученых трудах, в какой-то момент уступил место бродячему Фокуснику, который и ботинки починит, и зуб вырвет, и "чудеса" покажет — были бы деньги у почтенной публики. Чувствуете, как архетип Трикстера, о котором мы говорили в контексте Аркана 0, прослеживается также и в некоторых гранях образа Мага? Остап Бендер, если помните такого, мог бы стать неплохим средневековым Фокусником, однако судьба направила его родиться в СССР.Какие же символы зашифрованы на карте Артуром Уэйтом и Памелой Смит?
На желтом фоне (символ божественного присутствия) изображен молодой человек, облаченный в белую тунику (чистота намерений, потенциал возможностей) и красной накидке (созидательная сила). Перед ним на столе (земная реальность, где действует человек) символы четырех стихий, которыми Маг желает управлять. В правой руке его поднятый вверх жезл, а указательный палец левой руки указывает вниз. Это знак высоких степеней масонства, знаменующий нисхождение благодати и олицетворяющий добродетель и свет, которые в ходе мистерий низводятся с небес на землю. Кроме того, он символизирует передачу человечеству сил и даров Духа Святого и как бы утверждает обладание ими. В этом жесте Мага также можно увидеть символ связи между земным и небесным ("что наверху, то и внизу", как сказано в Изумрудной скрижали, главном памятнике герметической философии).Маг из колоды Таро Райдера-Уэйта-Смит
описание карты даю на основе следующих источников:
1) Мартин Вэлс. Таро Уэйта. Большая книга символов. Подробный разбор каждой карты. Понятный самоучитель;
2) Олеся Сидоренко и Тереза Славович-Досаева. Загадочное Таро Уэйта. Глубинный смысл каждой карты.
3) Артур Эдвард Уэйт. Подлинный ключ к Таро.
Прообраз Мага в мифологии — Гермес (Меркурий)
Известный английский оккультист Алистер Кроули в своей авторской колоде Таро Тота использовал образ Гермеса (греческая мифология) или Меркурия (римская мифология). Попробуем разобраться, какие черты Гермеса мы видим в Аркане I.Шарль-Филипп ван Ло, "Вознесение великого курфюрста на Олимп". 1751. Холст, масло.
Маг из колоды Нового Видения
Меркурианские черты Фокусника
"Солнечные" черты Мага
Дабы избежать путаницы, не лишним будет заметить, что когда я говорю о "меркурианских" или "солнечных" чертах Мага я говорю на символическом языке астрологов и пытаюсь высказать идею, что Аркан I выражает два планетарных принципа: меркурианский, который был описан выше, а также солнечный, о котором я хочу сказать здесь.
В астрологии Солнце символизирует ядро личности, творческий потенциал, способность к самореализации.
Маг проявляет свои "солнечные" черты, когда становится хозяином своей жизни, творцом. Когда из ремесленника, поглощенного ежедневной суетой, он превращается в повелителя стихий, стремящегося постичь божественную волю и реализовать ее на земле. "Солнечного" Мага мы встречали в колоде Райдера-Уэйта-Смит. В зависимости от колоды, Маг может иметь более выраженные меркурианские или солнечные черты.
"+" солнечные черты Мага: стремление к максимальной реализации своего потенциала, творческое начало, амбициозность, уверенность в своих силах, одаренность, сильная воля.
"-" солнечные черты Мага: эгоцентризм, тщеславие, злоупотребление властью, хвастливость без реальных достижений.
Если Маг, проявляющийся в положительном ключе, способен достичь задуманного собственными силами за счет концентрации воли, одаренности и мастерства, то негативно проявляющийся Маг, хотя и талантлив, не умеет грамотно распорядиться своим потенциалом. Он может быть тщеславен и самонадеян, но совершенно не способен к осязаемым достижениям. Еще один вариант — невысокое мнение о себе, заниженная самооценка препятствуют самореализации.
Маг из колоды Юнгианское Таро
Подведем итоги...
Фокусник исторических колод — мастер на все руки, "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Он начал свой долгий путь в Италии бродячим торговцем, умеющим показывать фокусы, вырывать зубы и даже чинить ботинки... Потребовалось не одно столетие, чтобы расширить и обогатить исходный образ новым символизмом. Но уже в Марсельском Таро мы начинаем видеть начало трансформации, которая будет идти несколько столетий и достигнет апогея в колоде Райдера-Уэйта-Смит. Уличный Фокусник превратился в настоящего Мага: он желает управлять жизнью, стремится подчинить себе стихии. Маг отчетливо осознает, что человек создан по образу и подобию Бога, и должен в себе эту высшую часть обнаружить и воплотить в жизнь.