Аркан I
Маг (Фокусник)
Маг действительно управляет силами природы?
А может быть силы природы (сам Бог?) действуют через Мага,
и он не более, чем посредник...
А может быть он шарлатан, желающий нажиться
на легковерных зеваках, охочих до чудес?
Маг — это творческая мысль Дурака, то, что еще не воплотилось в жизнь, но уже полностью существует.

Примитивные религии говорят о том, что творение — это совместная работа человека и бога, земли и неба. Это предполагает, что все, что существует между ними, все сотворённые вещи, выражают отношения между Творцом (единым) и сотворенными (многими), между коллективным бессознательным и индивидуальным сознанием. Творение можно рассматривать как диалог между человеком и Богом <...>. Маг это и субъект диалога жизни, и сам диалог.
Р. Ванг "Юнгианское Таро и его архетипические образы". Касталия, 2021. С. 28-29

Истоки магии

Наши предки наблюдали вокруг себя множество явлений, которые не могли объяснить. Некоторые из явлений природы катастрофически влияли на жизнь человека, которая еще не так давно была куда менее предсказуема и управляема.

Засуха губила урожай, а мор — скот, то и дело случались войны и эпидемии.

Разумеется, в случае беды человеку хотелось как-то повлиять на исход ситуации. Разве не станешь искать средство от болезни, которой страдает твой близкий? Даже если в составе сушеная лягушка или стертая в порошок змея, что с того, если снадобье поможет? Все лучше, чем бессилие и обреченность. Еще очень нескоро появятся антибиотики, анестезия, рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования... Магия представляла собой попытку наших предков отобрать свою жизнь у судьбы (особенно, если судьба оказалась злодейкой), вернуть в свои руки контроль над происходящим. Без магии не было бы в дальнейшем никакой науки. Магия, как и наука, отражает стремление человека узнать новое о себе самом и об окружающем мире, повлиять на естественный ход событий.


Андрей Шишкин, "Травник"


Иллюстрация из книги


Средневековый Маг

Магия в период Средневековья — понятие довольно обширное. Попытка вылечить болезнь настоем заговорённых трав — магия. Попытка навести порчу на соперницу с использованием тертых жаб — тоже магия. Выделялись церемониальная магия, некромантия, алхимия... Если захочется досконально разобраться в вопросе, то могу рекомендовать книгу Ричарда Кикхефера "Магия в средние века".

Для наших целей сейчас важно усвоить только то, что средневековый маг — понятие не менее широкое и размытое, чем средневековая магия.

Если вам доводилось читать "Человек, который смеется" В. Гюго, то вы, разумеется, без труда вспомните старика Урсуса, который путешествовал со своими приемными детьми и волком, давая уличные представления. Он владел искусством врачевания, торговал зельями и снадобьями, знал философию, к тому же обладал артистическим талантом. Этот многогранный образ, как мне кажется, очень неплох для понимания исторических корней Аркана I.

Вспомним и профессора Фауста из философской трагедии Гете, который провел жизнь среди книг, пытаясь постичь тайны мироздания, а после продал душу Мефистофелю.

Маги исторических колод

В изображениях Арканов исторических колод мы довольно часто обнаруживаем отражение реалий того времени. Вот и маги вполне себе существовали. Кем же они были?

В наиболее старых итальянских и французских колодах, которые использовались в качестве игральных карт, прообразами Мага были странствующие артисты (фигляры), фокусники, "мастера на все руки", а иногда и откровенные мошенники. Рассматривая карты из различных колод, на столе главного героя мы увидим повторяющийся набор атрибутов: игральные кости, шарики и чаши (классический фокус, в котором зрителю нужно отгадать под какой из чаш спрятан шарик), а также волшебные палочки.
Как вы можете заметить, в одном ряду с картами из исторических колод я поместила карту из современной колоды "Таро Дюрера". Несмотря на название, она не имеет прямого отношения к Альбрехту Дюреру. Автором изображений является наш современник — художник из Италии по имени Гиацинто Годензи. Его Фокусник, как мне кажется, позволяет увидеть нам увидеть и рассмотреть реальный исторический прототип Аркана I, каким его могли видеть жители средневековых европейских городов. Кстати, обратите внимание также и на название карты — Le Bateleur. Здесь вы можете почитать подробнее о значении этого слова (и не только).
Первая карта, которая открывает галерею, также несколько отличается от прочих: здесь мы видим человека в богатой одежде, отороченной мехом горностая. Нам едва ли придет в голову, что это бродяга, блуждающий по городам и весям, в надежде хоть как-то прокормиться, демонстрируя толпе фокусы. Изображенный на карте колоды Висконти-Сфорца человек выглядит исполненным собственного достоинства, спокойным и сосредоточенным. Вероятно, это вполне обеспеченный и уважаемый ученый, погруженный в занятия алхимией.

Дети Луны


Собирательным образом для множества похожих сюжетов является немецкая гравюра XV века "Дети Луны".

На ярмарке трубачи созывают народ посетить волшебное представление странствующего фокусника. Сам он стоит у стола, готовясь продемонстрировать классический фокус с шарами и чашами. Позади него занавес, украшенный изображениями причудливых акробатических фигур.

Толпа уже собирается в предвкушении чудес. А вот и человек с перевязанной челюстью — он с нетерпением ждет окончания представления, когда фокусник отложит в сторону свою украшенную перьями шляпу и предстанет в амплуа странствующего врачевателя, умеющего ловко выдирать больные зубы.

Дитя Луны — бродячий фокусник — блуждает по свету, как и Луна, которая непрестанно движется по небесному своду. Работа его обманчива, как обманчив лунный свет.

Дети Луны и его зрители. Вопреки здравому смыслу они снова и снова собираются вокруг стола фокусника, готовые обманываться, принимая ловкость его рук за волшебство. Некоторые из них наивно надеются заработать немного легких денег, победив фокусника в отточенной до совершенства азартной игре, однако всякий раз уходят прочь без гроша в кармане.
"Дети Луны":
немецкая гравюра XV века из Домовой книги замка Вольфегг

Маг из колоды Марсельского Таро
предстает перед нами в образе успешного странствующего фокусника: он умен, ловок, харизматичен и коммуникабелен. Он хозяин своей судьбы — его благосостояние напрямую зависит от свойств характера и практических навыков, которыми он владеет. Навыки эти он отточил до совершенства, потому уверен в себе и бесстрашно смотрит в будущее. Он достаточно самонадеян и энергичен, а еще он способен привлечь и удержать вокруг себя публику.
Его теневая сторона — бессовестный обманщик и шарлатан, который наживается на легковерных зеваках, обыгрывая их в азартные игры или продавая им якобы чудодейственные снадобья, которые на деле не работают.
Способность собирать вокруг себя толпу, завораживая зрителей своими трюками и как будто на время погружая их в параллельную реальность, где волшебство становится возможным — предвосхищает сверхъестественные способности Мага из оккультных колод.

Фокусник превращается в Мага


Элифас Леви в своей работе "Трансцендентальная магия" (опубликована в 1854-1856 гг.) завершил трансформацию Фокусника в Мага. В позе его тела он увидел очертания первой буквы еврейского алфавита — Алеф, а оккультист Освальд Вирт, опираясь на описание Леви, модифицировал изображение первого аркана. Просто сравните позу Мага на карте и очертания буквы в правом углу снизу.

Вирт в своей трактовке идет дальше Леви, утверждая, что карта эта, ассоциированная с цифрой 1 и первой буквой еврейского алфавита, также символизирует Первопричину, чистый Дух. Аркан I напоминает нам, что самый ловкий иллюзионист — сам Создатель, который так ловко заворожил нас своими творениями, что мы перестали видеть духовную реальность за миром физических явлений.

Фокусник из колоды Вирта олицетворяет мужское, активное начало — сама поза его динамична, подвижна. Задача человека на земле, как пишет сам О. Вирт в книге "Таро магов", сотворить себя самого. На голове его широкополая шляпа, очертаниями подобная лемнискате. Его лицо обрамляют золотые кудри, напоминая о древнегреческом боге света Аполлоне. На столе его символы стихий: Чаши (Вода), Мечи (Воздух), Пентакли (Земля). Жезлы (Огонь) символизирует палочка в руке Мага. Тюльпан под ногами Мага еще не распустился, а это значит, что посвящение еще не завершилось.

Оккультное Таро Освальда Вирта

Превращение завершается...

Сравните Мага из колоды Артура Уэйта и Фокусников из дооккультных средневековых колод. Если вы помните, то в начале этой страницы я сопоставляла Фокусника из колоды Таро Дюрера и Мага из колоды Висконти-Сфорца. Мне кажется ироничным и достойным внимания путь, который за несколько веков проделал Маг. Исполненный достоинства алхимик из колоды Висконти-Сфорца, сосредоточенный на своих ученых трудах, в какой-то момент уступил место бродячему Фокуснику, который и ботинки починит, и зуб вырвет, и "чудеса" покажет — были бы деньги у почтенной публики. Чувствуете, как архетип Трикстера, о котором мы говорили в контексте Аркана 0, прослеживается также и в некоторых гранях образа Мага? Остап Бендер, если помните такого, мог бы стать неплохим средневековым Фокусником, однако судьба направила его родиться в СССР.
Впрочем, довольно отвлекаться. Взглянем на карту из колоды Артура Уэйта. Я предлагаю вам сравнить ее с картой из колоды Висконти-Сфорца и восхититься тем, как изящно замкнулся круг...

Какие же символы зашифрованы на карте Артуром Уэйтом и Памелой Смит?

На желтом фоне (символ божественного присутствия) изображен молодой человек, облаченный в белую тунику (чистота намерений, потенциал возможностей) и красной накидке (созидательная сила). Перед ним на столе (земная реальность, где действует человек) символы четырех стихий, которыми Маг желает управлять. В правой руке его поднятый вверх жезл, а указательный палец левой руки указывает вниз. Это знак высоких степеней масонства, знаменующий нисхождение благодати и олицетворяющий добродетель и свет, которые в ходе мистерий низводятся с небес на землю. Кроме того, он символизирует передачу человечеству сил и даров Духа Святого и как бы утверждает обладание ими. В этом жесте Мага также можно увидеть символ связи между земным и небесным ("что наверху, то и внизу", как сказано в Изумрудной скрижали, главном памятнике герметической философии).

Маг из колоды Таро Райдера-Уэйта-Смит

описание карты даю на основе следующих источников:

1) Мартин Вэлс. Таро Уэйта. Большая книга символов. Подробный разбор каждой карты. Понятный самоучитель;

2) Олеся Сидоренко и Тереза Славович-Досаева. Загадочное Таро Уэйта. Глубинный смысл каждой карты.

3) Артур Эдвард Уэйт. Подлинный ключ к Таро.

Лемниската над головой Мага — символ Святого Духа, цикличности и бесконечности жизни. Уроборос, подпоясывающий Мага символизирует возможность достижения вечности в духе. Розы и лилии — некогда flos campi (полевые цветы) и lilium convallium (ландыш майский) превращены человеком в садовые цветы, что свидетельствует о важности культуры и целеустремленности.

Прообраз Мага в мифологии — Гермес (Меркурий)

Известный английский оккультист Алистер Кроули в своей авторской колоде Таро Тота использовал образ Гермеса (греческая мифология) или Меркурия (римская мифология). Попробуем разобраться, какие черты Гермеса мы видим в Аркане I.

Гермес — озорной и непоседливый бог, талантливый дипломат, отличавшийся живым умом и хитростью. Облаченный в крылатые сандалии, он без труда перемещался между мирами небожителей Олимпа и людей, являясь посредником и вестником божественной воли.

Гермес покровительствовал путешественникам и ворам, ремесленникам и деятелям искусств. Известен как бог торговли, красноречия и дипломатии.

Шарль-Филипп ван Ло, "Вознесение великого курфюрста на Олимп". 1751. Холст, масло.

Ему приписывали изобретение не только музыкальных инструментов, но также игральных костей. Едва родившись на свет, он обокрал своего старшего брата Аполлона, однако вышел сухим из воды, очаровав жертву ограбления игрой на лире, которую смастерил из панциря черепахи.

Гермес, несомненно, обладает чертами Трикстера (путешествует между мирами, хитер и ловок, способен договариваться и выходить невредимым из самых сложных ситуаций).

Маг из колоды Нового Видения

Меркурианские черты Фокусника


Образ Гермеса (Меркурия) вполне созвучен собирательному образу Фокусника, которого мы ранее встречали в исторических колодах. Скажем так: без выраженных меркурианских качеств успешного Фокусника трудно представить. Он активен, все время находится в движении: путешествует с места на место, встречает разных людей, которые принадлежат к непохожим культурам, должен уметь найти с ними общий язык, заинтересовать их. Не удивлюсь, если он поверхностно знает несколько иностранных языков. Внимание толпы удержать не так уж просто, так что ему приходится до совершенства оттачивать свои навыки, даже если это требует большого количества повторений. И все же, старые трюки довольно быстро надоедают публике, и тогда Фокусник вынужден изобретать новые.
Куда надежнее он чувствует себя, если умеет делать что-то еще, кроме фокусов. Вырвать зуб — почему бы и нет, он научился и такому за году своих странствий. Где-то он слышал, что сочетание определенных трав помогает быстрее справиться с лихорадкой, и вот теперь может предложить вам прикупить парочку целебных настоек. Кстати, когда он был моложе и еще не умел всего того, что умеет сейчас, он научился вполне недурно чинить обувь, так что давайте сюда свой дырявый башмак, раз уж все равно пришли.
Итак, "+" меркурианские черты Аркана I: живость ума, любознательность, общительность, обучаемость, способность делать несколько дел одновременно.
"-" черты: дилетантизм, склонность "пускать пыль в глаза", неусидчивость, лживость.

"Солнечные" черты Мага


Дабы избежать путаницы, не лишним будет заметить, что когда я говорю о "меркурианских" или "солнечных" чертах Мага я говорю на символическом языке астрологов и пытаюсь высказать идею, что Аркан I выражает два планетарных принципа: меркурианский, который был описан выше, а также солнечный, о котором я хочу сказать здесь.


В астрологии Солнце символизирует ядро личности, творческий потенциал, способность к самореализации.

Маг проявляет свои "солнечные" черты, когда становится хозяином своей жизни, творцом. Когда из ремесленника, поглощенного ежедневной суетой, он превращается в повелителя стихий, стремящегося постичь божественную волю и реализовать ее на земле. "Солнечного" Мага мы встречали в колоде Райдера-Уэйта-Смит. В зависимости от колоды, Маг может иметь более выраженные меркурианские или солнечные черты.


"+" солнечные черты Мага: стремление к максимальной реализации своего потенциала, творческое начало, амбициозность, уверенность в своих силах, одаренность, сильная воля.

"-" солнечные черты Мага: эгоцентризм, тщеславие, злоупотребление властью, хвастливость без реальных достижений.


Если Маг, проявляющийся в положительном ключе, способен достичь задуманного собственными силами за счет концентрации воли, одаренности и мастерства, то негативно проявляющийся Маг, хотя и талантлив, не умеет грамотно распорядиться своим потенциалом. Он может быть тщеславен и самонадеян, но совершенно не способен к осязаемым достижениям. Еще один вариант — невысокое мнение о себе, заниженная самооценка препятствуют самореализации.


Маг из колоды Юнгианское Таро

Подведем итоги...


Фокусник исторических колод — мастер на все руки, "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Он начал свой долгий путь в Италии бродячим торговцем, умеющим показывать фокусы, вырывать зубы и даже чинить ботинки... Потребовалось не одно столетие, чтобы расширить и обогатить исходный образ новым символизмом. Но уже в Марсельском Таро мы начинаем видеть начало трансформации, которая будет идти несколько столетий и достигнет апогея в колоде Райдера-Уэйта-Смит. Уличный Фокусник превратился в настоящего Мага: он желает управлять жизнью, стремится подчинить себе стихии. Маг отчетливо осознает, что человек создан по образу и подобию Бога, и должен в себе эту высшую часть обнаружить и воплотить в жизнь.

При написании текста использовались источники:
  1. https://tarot-heritage.com/
  2. https://wiki93.ru/wiki/Телемапедия
Made on
Tilda