Почему рассказ об Аркане 0 я начинаю, цитируя К.Г. Юнга?Хотя Юнг не занимался собственно трактовкой карт Таро (во всяком случае, не оставил работ на эту тему), предварительное знакомство с его теорией архетипов способствует более глубокому пониманию Старших Арканов, т.к. "повторяющиеся переживания человечества" — именно то, что мы встречаем на их изображениях.
Юнг метафорически сравнивал архетипы с руслами высохших рек, которые задают направление потоку, в то время как воды их наполняющие могут быть разными. Так и архетипы — они могут отличаться, приобретать в зависимости от исторического, культурного контекста различные оттенки значений, и все же оставаться сами собой.
Попробую проиллюстрировать эту идею на примере архетипа
Трикстера, который, в частности, соответствует Аркану 0.
Трикстер, вероятно, относится к наиболее древним архетипам, и потому встречается в любой культуре. У американских индейцев — койот или ворон, у африканских народов — паучок Ананси, в Скандинавии — Локки... Кто бы мог подумать, но и наш Иванушка-дурачок — тоже функционирует в рамках этого архетипа. Хотя он, конечно же, проявляет себя иначе, чем Локки, имеет собственные характерные черты.
И все же, у Трикстеров разных стран и культур всегда найдётся нечто общее. К примеру, они часто кажутся нам не тем, чем являются на самом деле. Парадоксальным образом умудряются выходить из самых сложных ситуаций. Кажутся безумцами, но оказываются мудрецами. Умеют путешествовать между мирами, договариваться с суровыми существами, охраняющими границы этих миров. Они обладают искусством "выходить сухими из воды", а еще обнаруживают сокровища там, где другим видится лишь бесплодная пустыня.
Помните, как отец и братья считали Иванушку-дурачка ни на что не годным простофилей? Но вот только ему в жены досталась царевна из тридевятого царства и трон...
Шут, с которого мы начинаем знакомство с миром Старших Арканов, предстает перед нами в множестве обличий. Вот он одиноко бредет по дороге в нелепой шапке с бубенцами и разорванных штанах, не глядя себе под ноги и, кажется, вот-вот упадет с обрыва... А вот он пробрался во дворец и веселит самого короля, под маской шутовства открывая ему неудобную правду о полной лжи жизни при дворе. Вот он предстаёт в образе невинного сумасшедшего, а вот превращается в лукавого хитреца и обманщика. Он похож на невинное дитя, но если поступить с ним несправедливо или жестоко, то обидчик вскоре обнаружит, что Шут не так уж прост и вовсе не глуп.
А может его просто бережет божественное провидение? Дуракам всегда везет!
Дурак часто ходит по грани, вызывая скептические взгляды и насмешки. Но кто знает, быть может, иногда нужно не бояться упасть в пропасть, чтобы обнаружить, что умеешь летать...