Аркан 0
Шут (Дурак, Трикстер)
"...первообразы общие для всего человечества <...> я назвал "архетипами".

"Меня часто спрашивают, откуда берутся архетипы, или первообразы. На мой взгляд, их происхождение можно объяснить лишь тем, что они суть отложения постоянно повторяющихся переживаний человечества".

из книги "Аналитическая психология"


Карл Гу́став Юнг
психолог и психиатр, философ и культуролог, педагог, основоположник аналитической психологии
Почему рассказ об Аркане 0 я начинаю, цитируя К.Г. Юнга?

Хотя Юнг не занимался собственно трактовкой карт Таро (во всяком случае, не оставил работ на эту тему), предварительное знакомство с его теорией архетипов способствует более глубокому пониманию Старших Арканов, т.к. "повторяющиеся переживания человечества" — именно то, что мы встречаем на их изображениях.

Юнг метафорически сравнивал архетипы с руслами высохших рек, которые задают направление потоку, в то время как воды их наполняющие могут быть разными. Так и архетипы — они могут отличаться, приобретать в зависимости от исторического, культурного контекста различные оттенки значений, и все же оставаться сами собой.

Попробую проиллюстрировать эту идею на примере архетипа Трикстера, который, в частности, соответствует Аркану 0.

Трикстер, вероятно, относится к наиболее древним архетипам, и потому встречается в любой культуре. У американских индейцев — койот или ворон, у африканских народов — паучок Ананси, в Скандинавии — Локки... Кто бы мог подумать, но и наш Иванушка-дурачок — тоже функционирует в рамках этого архетипа. Хотя он, конечно же, проявляет себя иначе, чем Локки, имеет собственные характерные черты.

И все же, у Трикстеров разных стран и культур всегда найдётся нечто общее. К примеру, они часто кажутся нам не тем, чем являются на самом деле. Парадоксальным образом умудряются выходить из самых сложных ситуаций. Кажутся безумцами, но оказываются мудрецами. Умеют путешествовать между мирами, договариваться с суровыми существами, охраняющими границы этих миров. Они обладают искусством "выходить сухими из воды", а еще обнаруживают сокровища там, где другим видится лишь бесплодная пустыня.

Помните, как отец и братья считали Иванушку-дурачка ни на что не годным простофилей? Но вот только ему в жены досталась царевна из тридевятого царства и трон...

Шут, с которого мы начинаем знакомство с миром Старших Арканов, предстает перед нами в множестве обличий. Вот он одиноко бредет по дороге в нелепой шапке с бубенцами и разорванных штанах, не глядя себе под ноги и, кажется, вот-вот упадет с обрыва... А вот он пробрался во дворец и веселит самого короля, под маской шутовства открывая ему неудобную правду о полной лжи жизни при дворе. Вот он предстаёт в образе невинного сумасшедшего, а вот превращается в лукавого хитреца и обманщика. Он похож на невинное дитя, но если поступить с ним несправедливо или жестоко, то обидчик вскоре обнаружит, что Шут не так уж прост и вовсе не глуп.
А может его просто бережет божественное провидение? Дуракам всегда везет!
Дурак часто ходит по грани, вызывая скептические взгляды и насмешки. Но кто знает, быть может, иногда нужно не бояться упасть в пропасть, чтобы обнаружить, что умеешь летать...
Бродячий безумец...

Если мы посмотрим на карту Шут из колоды Висконти-Сфорца (наиболее старая из известных колод Таро), то увидим на ней мужчину в лохмотьях, с перьями в волосах. Он вооружен увесистой палкой, чтобы отгонять бродячих собак.

Если приглядеться, на его шее можно разглядеть гигантский зоб, который, вероятно, мог мешать глотать и разговаривать. Можно предположить, что проблемы с щитовидной железой, которые в те времена никто не лечил, у него были с детских лет, что не могло не повлиять на его интеллектуальное и психическое развитие.

Реальный исторический прототип Шута — психически (а часто и физически) нездоровый бродяга, скитающийся по свету и нигде не находящий себе пристанища...


Шут из колоды Висконти-Сфорца (ок. 1450 г.) и Аллегория Глупости (1306 г.) Джотто

Похожее изображение мы находим среди серии фресок Аллегории Добродетелей и Пороков (1304-1306 гг.) итальянского художника Джотто ди Бондоне в церкви святой Марии Милосердной (капелла Скровеньи) в Падуе — на голове перья, нелепое одеяние, огромная дубина в руке.

В Средние века люди с психическими заболеваниями, как правило, становились изгоями общества — лечить их не умели, специальных организаций, которые могли бы обеспечить уход и присмотр, в те времена еще не существовало. Лишенные не только обязательств, но также и законных прав, они не находили места в социальной иерархии и бродяжничали в поисках случайного крова и пропитания. Считалось, что люди эти особенно легко попадали под демоническое воздействие, делались одержимыми, потому к ним относились с опаской и недоверием.

Интересно отметить, что в колоде игральных карт Джокер также является своего рода аутсайдером — у него нет ранга и силы, но он может появиться где угодно и имитировать любую карту. И это свойство делает его одной из самых ценных карт в колоде...
Картина Иеронима Босха "Путник"
Королевский шут — не просто забавный уродец

Еще одно воплощение Шута мы находим у престола средневековых королей — нелепый, порой уродливый, королевский шут как будто бы никем не воспринимается всерьез, оттого может говорить все, что взбредет ему в голову, не рискуя оной лишиться.

"Дуракам закон не писан", и действительно — шут находится вне закона, вне социальных норм и приличий. Тем не менее, при дворе он — важная фигура, т.к. единственный среди толпы лицемерных придворных способен открыто говорить неприятную правду королю.

Своего рода альтер-эго короля, теневая сторона королевского благородства и величия, шут способен о многом его предупредить. "Имеющий уши, да услышит" — король, однако, должен быть достаточно мудр, чтобы воспринять истины, которые пытается донести шут. Для такого короля шут становится источником поддержки.

Шут в шекспировском "Короле Лире" кажется мне удачным обобщающим образом.

У престола отечественных царей ранней закалки (скажем, во времена Рюриковичей, т.к. вскоре после прихода династии Романовых при дворе на европейский манер появились карлики) аутентичным воплощением Шута до некоторой степени можно считать различных блаженных и юродивых. Им тоже позволялось говорить царям неудобную правду.


"Мефистофель", Джон Петти.

Художественная галерея Вулверхэмптона.

И все же, стоит заметить, что юродивого сложно представить двуличным хитрецом, каким иногда предстает королевский шут. т.к. первый интуитивно спаян с христианскими ценностями (юродивые Христа ради). Это, на мой взгляд, мешает однозначно отнести блаженных и юродивых к архетипу Трикстера, в рамках которого функционирует королевский шут.
Веками образ Шута в различных колодах существенно не менялся...
Обычно это мужчина в рваной шутовской одежде, часто с оголёнными гениталиями, что свидетельствует о его неосведомлённости относительно общепринятых социальных норм (либо о сознательном их игнорировании). В руке у него палка, он несет небольшой узелок со скромными пожитками.

Безумие, социальная отгороженность, блуждание по свету, пренебрежение общепринятыми нормами и порядками — эти свойства Шута остаются неизменными из века в век.
И вот за карту взялся Герметический орден Золотой Зари...

В конце XIX в. орден Золотой Зари сделал карты Таро центральным элементом своего учения. Новый символизм, вложенный его последователями в карту Шут, существенно изменил толкование Аркана.

Орден Золотой Зари присвоил Шуту номер "0" и разместил его первым в ряду Старших Арканов. Шут стал ассоциироваться со стихией Воздуха и первой буквой еврейского алфавита — Алеф.

Аркан приобрел следующие смыслы:
• начало всех вещей;
• потенциальная, еще не проявленная энергия, первое дыхание новой жизни;
•невинность, начало жизненного пути.


Шут из колоды Таро оккультного ордена Золотой Зари


Карта Шут из колоды Таро Райдера-Уэйта-Смит

Артур Уэйт продолжит трансформацию Аркана 0

Бывшие члены ордена, Артур Уэйт и Памела Смит, в начале ХХ в. создадут собственную колоду, которая завоюет мировую популярность и окажет революционное влияние на толкование карт Таро, в том числе и аркана Шут.

"Легким шагом, будто никакие земные тяжести не в силах удержать его, юноша в роскошной одежде стремится к пропасти, замерев на самом ее краю; за ним – высокие горные вершины; а перед ним – голубая даль, которую он обозревает: взгляд его устремлен в небеса, а не на земную перспективу внизу.

Хотя он и замер, его поза говорит о движении; об этом же говорит и собака, будто застывшая в прыжке.

Резко обрывающийся край пропасти не внушает страха, будто, сорвись юноша с высоты, невидимые ангелы тут же придут ему на помощь и подхватят его. Его лицо светится умом, на челе – печать мечтаний и чаяний".

"Только сияющему позади него солнцу ведомо, откуда он пришел, куда идет и куда через много дней вернется, но уже другим путем. Юноша – это дух в поисках жизненного опыта".

Так пишет Артур Уэйт в свой книге "Подлинный ключ к Таро"...
(Спаров В., перевод на русский язык, 2023)
"Шут – это изначальный хаос, исходный материал, из которого Бог творит миры. Это воды, над которыми носится Дух Божий. Это раскаленная лава, которая спустя миллионы лет превратится в платформу. Это сырая глина, не ставшая еще кувшином. Это человеческая душа, пришедшая в мир. Это Дух в поиске опыта. Это начало отсчета – ноль. Это и конец пути, поэтому в некоторых колодах Шут обозначен числом XXII. То, с чего начинается жизнь человека – рождение. И то, чем она заканчивается – завершение очередного цикла и переход на новый уровень развития".
Мартин Вэлс. "Таро Уэйта. Большая книга символов. Подробный разбор каждой карты. Понятный самоучитель".
Итак, подведём итоги …

Изначально карта Шут изображала бродячего безумца, изгоя, живущего вне социальных норм, приличий и обязательств.
Оккультисты из ордена Золотой Зари привнесли новые позитивные значения для нулевого Аркана, а Артур Уэйт в свой колоде продолжил эту работу.
В итоге нулевой Аркан Шут означает не только безумие, оторванность от реальности, инфантильность и необдуманные поступки, но также доверие к миру, открытость новому опыту, внутреннюю свободу, оптимизм перед лицом неизвестности, огромный творческий потенциал и вдохновение, способность находить нестандартные решения.

При написании текста использовались источники:
  1. https://tarot-heritage.com/
  2. https://wiki93.ru/wiki/Телемапедия
Made on
Tilda